top of page

Hamilton faz história no Brasil e diminui a diferença em relação a Max Verstappen no campeonato.

Em um final de semana perfeito, o inglês marca mais uma vez o seu nome na história e agita o final de semana em interlagos.

No último domingo (14) nós tivemos em Interlagos, o GP de São Paulo de Fórmula 1. Esse Grande Prêmio foi o 20° da temporada, e podemos dizer que foi um dos melhores, senão o melhor da temporada até aqui. O final de semana em Interlagos foi emocionante desde o principio, a corrida começou já nos treinos livres com as disputas dos postulantes ao título.

Novidade da temporada

O detalhe que fez com que essa corrida fosse de cara já diferente da grande maioria foi que teríamos a última edição, nessa temporada, da sprint race. Que na minha opinião, foi um grande acerto da FIA e espero que essa classificatória se mantenha para a temporada de 2022.

Antes de começarmos a falar da corrida em si, temos que contextualizar o que rolou na sprint race e principalmente o que o Lewis Hamilton fez ao longo do final de semana. De cara, já vimos que na sexta feira (11) a FIA puniu o Hamilton por causa de uma irregularidade na asa móvel de sua Mercedes durante a prova de classificação. Desta forma, o piloto largou em último na classificação sprint no sábado.

E assim aconteceu, o inglês largou em 20° no sábado, fez uma corrida excelente e terminou na 5°colocação. E no domingo, em tese ele largaria na 5° colocação, mas devido a mudança nos motores, o mesmo perderia 5 posições, e sendo assim, teve que largar em 10° na corrida de domingo.

A Corrida de domingo

Em uma largada muito boa de Max Verstappen o holandês conseguiu passar o pole position Valtteri Bottas, após erro do finlandês, e assumiu a 1° colocação logo de cara. E após mais algumas voltas, o pior aconteceu para a Mercedes, o Bottas que já perdera a posição, acabou também perdendo a 2° colocação para o Checo Pérez.

Já no principio da corrida já começávamos a ver o que ocorreu na sprint race, o Hamilton escalando o pelotão novamente. E não iria demorar muito para que o Lewis começasse a assustar a RBR, e parecia que o dia era dele mesmo. Após algumas derrapagens e peças se quebrando de alguns carros, foi preciso o safety car entrar em ação, e é aqui que entra uma “ajuda” para o inglês. Com o safety car, o Max e Sérgio Perez não conseguiram se afastar do Lewis que ficou bem próximo a ambos, e que logo depois viria a passá-los.

E o que aconteceu depois foi história, Hamilton venceu a corrida e fez história, quebrando uma escrita que durava há 18 anos. Isso porque a pior posição de largada de um vencedor em interlagos era a 8° posição de Giancarlo Fisichella, da Jordan, em 2003. Então, o que eu vi presencialmente em São Paulo foi mágico! Que privilégio ver o Hamilton, e óbvio que o Verstappen tem participação, porque ele obriga Hamilton a ser melhor e vice-versa.

E depois desse GP incrível, eu aproveitei para trocar uma ideia novamente com um jornalista que entende muito de Fórmula 1, o Granger Ferreira. Ele que sempre acompanha esse esporte, e vai falar um pouco sobre a sua percepção e sobre a próxima corrida.

Depois do GP de Interlagos, você acredita que Hamilton ganhou de vez para a briga pelo título?

Não. Foi um espetáculo de prova aqui no Brasil, mas para a temporada foi só isso, pois a segunda colocação do Max Verstappen impediu uma aproximação maior na tabela de classificação.

A vitória ainda não foi suficiente para Hamilton superar Verstappen também no campeonato de pilotos, mas o britânico reduziu a desvantagem para o rival de 21 para 14 pontos. No Mundial de Equipes, a Mercedes ganhou um respiro na liderança ao aumentar a diferença para a RBR de dois para 11 tentos. Tudo pode ocorrer, mas é importante lembrar que o Interlagos foi uma das poucas pistas neste ano na qual o britânico não foi vaiado.

Acredita que a Mercedes ganhou a corrida na estratégia?

Não foi só isso. A sequência de safety car (físico e virtual) impediram o Verstappen de ganhar frente, e ajudou ao Hamilton ganhar tempo para fazer as ultrapassagens e conseguir alcançar o rival. Pelo contrário, o Bottas foi muito mal na largada e pouco ajudou em tentar reter o Max. A Mercedes foi do céu ao inferno em todo o fim de semana: no sábado, viu Hamilton largar do fundo do grid na corrida classificatória por uma irregularidade técnica, mas o britânico foi de 20º a 5º na disputa de 24 voltas; no domingo, partindo da pole position, Valtteri Bottas foi ultrapassado na primeira curva por Verstappen e depois, superado por Sergio Pérez. O ambiente Interlagos ajudou muito mais o inglês do que propriamente a equipe, para não ser injusto, as duas idas ao pit stop da Mercedes foram melhores do que a RBR.

Como fica o campeonato faltando 3 corridas pro fim?

Depois de um final de semana épico para a Fórmula 1, onde tivemos a 19ª etapa dos calendários 2021, com o GP de São Paulo, vencido de forma fantástica pelo piloto inglês, Lewis Hamilton, da Mercedes, o mesmo diminuiu sua desvantagem para seu principal concorrente ao título mundial deste ano. A 20ª etapa da temporada da Fórmula 1 será o estreante GP do Catar, no Circuito Internacional de Losail, em 21 de novembro. Restam apenas três corridas para o fim do campeonato, em 12 de dezembro.

Com Max Verstappen chegando na segunda colocação, Hamilton diminuiu a vantagem diante do piloto da RBR em 7 pontos no Brasil e também vemos que a Mercedes se consolida na frente no campeonato dos construtores. Confira abaixo:

Tabela dos pilotos depois do GP de São Paulo.

Tabela das equipes depois do GP de São Paulo.

Deixo aqui também um podcast para situar ainda mais como foi esse GP incrível, e para vocês saberem alguns detalhes a mais das corridas. Confira abaixo:

E para finalizar essa matéria, pensei em uma imagem que valeria para demonstrar como foi o final de semana, sem dúvidas para nós brasileiros amantes de Fórmula 1 essa imagem traz uma memória muito boa e inesquecível. Foi um GP incrível, e sem dúvidas que o Grande Prêmio da Fórmula 1 em São Paulo é o melhor do campeonato.

Legenda: Hamilton imita gesto de Ayrton Senna e leva o público ao delírio.